Lehrstuhl für Indologie

19th February - 16th March

Organized by Heidelberg University & Würzburg University, Germany

A four week intensive course in Varanasi, India

Designed to impart a practice oriented training in methods of cultural and religious studies focussing on how Sanskrit texts are taught, applied, enacted, inscribed in spaces and lived by practitioners, women and men, in Varanasi.

Deadline for application is September, 30th 2017

For further information see also poster

Besuch des indischen Generalkonsuls

28. August 2017

Der indische Generalkonsul Sugandh Rajaram besuchte den Lehrstuhl für Indologie zu Gesprächen über die zukünftige Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl und dem Indienzentrum der Universität Würzburg.

Weitere Informationen können Sie auch dem Newsletter entnehmen.

Giridhara

Im Rahmen der DFG-Forschergruppe 1533 "Sakralität und Sakralisierung in Mittelalter und früher Neuzeit. Interkulturelle Perspektiven aus Europa und Asien" findet vom 10.-14.7. eine Vortragsreihe statt:

Religious, ritual, and cultural traditions of the Saradapitha/Sringeri

mit Vorträgen von Prof. Dr. Giridhara Shastry/Sringeri.

Weitere Informationen finden Sie auf dem Poster.

Haus Schamanin

Der Lehrstuhl für Indologie lädt alle Interessenten herzlich ein zum Vortrag

Geträumte Häuser für die Ahnen: Die Wandbilder der Lanjia Sora und ihre Gespräche mit den Verstorbenen

von Dr. Cornelia Mallebrein (Universität Konstanz) am Dienstag, 20. Juni um 8:00 Uhr am Hubland in Raum Ü14.

Weitere Informationen finden Sie auf dem Poster.

Vortrag von Prof. Dr. Jörg Gengnagel:

Meeting at court. Audiences during the festival Navaratri in Jaipur (Rajasthan)

International Workshop of the SFB 1167 "The Ceremonial of Audience: Transcultural Perspectives on Pre-modern Representations of Power" “Macht and Herrschaft – Pre-modern Configurations in a Transcultural Perspective”, University of Bonn, June 16–17th 2017.

Logo Indologie

Der Lehrstuhl für Indologie lädt alle Interessenten herzlich ein zum Vortrag beim Genderforum

Religion-based Family Laws and Gender Equality: Some Aspects of the Indian Story

von Prof. Mary E. John (Centre for Women´s Development Studies, New Delhi) am Dienstag, 13. Juni um 18:00 Uhr s.t. am Wittelsbacher Platz (Raum 3.105/106).

Weitere Vorträge der Reihe finden Sie auf dem Flyer.

Logo Indologie

Der Lehrstuhl für Indologie lädt alle Interessenten herzlich ein zum Vortrag

Excluded Citizens in a Welfare State: The case of Inter-state migrant workers in India

von Prof. M. Suresh Babu (Indian Institute of Technology Madras, Chennai) am Montag, 12. Juni um 14:15 Uhr am Hubland, Raum Ü14.

Weitere Informationen finden Sie auf dem Poster

ICASMP

Der Lehrstuhl für Indologie lädt alle Interessenten herzlich ein zum internationalen Workshop

Gender Relations Revisited. Cross-Cultural Approaches to Violence and Agency in India and Germany

am 08. und 09. Juni auf der Akademie Frankenwarte ein. Der Workshop ist Teil des M.S. Merian - R. Tagore International Centre of Advanced Studies in the Humanities and Social Sciences (ICAS:MP).

Weitere Informationen finden Sie auf dem Flyer bzw. dem Programm mit den einzelnen Abstracts.

GSiK

Der Lehrstuhl für Indologie lädt alle Interessenten herzlich ein zur Vortragsreihe (in Zusammenarbeit mit GSiK):

"Edelsteine, Evangelium und andere Ladungen: Vormoderne Handelsrouten, interkontinentaler Waren- und Ideenaustausch mit Indien"

Programm:

1. Juni 2017 (16-18 Uhr, Philosophiegebäude, Ü14):

Dr. Margret Frenz, Bayreuth: Transimperiale Verflechtungen. Unabhängigkeitsbewegungen in Südasien und Ostafrika im 20. Jahrhundert >>>mehr

22. Juni 2017 (14-16 Uhr, Z6, Raum 2.009):

Prof. Dr. Alexander Henn, Arizona State University, Tempe: Der Zusammenprall der Bilder: Religion im früh-modernen Indien >>>mehr

22. Juni 2017 (16-18 Uhr, Z6, Raum 2.009):

Sebastian Stinzing (M.A.), Würzburg: 'Christen und Gewürze...' - Die Verbindung von Handel und Mission im portugiesischen Indien der frühen Neuzeit >>>mehr

29. Juni 2017 (16-18 Uhr, Philosophiegebäude, Ü14):

Kerstin Sobkowiak (M.A.), Heidelberg: Von edlen Steinen und edlen Männern: Mineralien in Südasien >>>mehr

6. Juli 2017 (16-18 Uhr, Philosophiegebäude, Ü14):

Prof. Dr. Ingo Strauch, Lausanne: Buddhisten als Seefahrer? Die indischen Inschriften der Höhle Hoq auf Socotra (Jemen) >>>mehr

Gengnagel

Der neue Lehrstuhlinhaber stellt sich vor

Für das Online Magazin "einBLICK" stellt sich Jörg Gengnagel als neue Leitung des Lehrstuhls für Indologie vor. Dabei spricht er über seine Forschungsschwerpunkte, seine wissenschaftliche Karriere und über neue Ideen, die er für die Würzburger Indologie durchsetzen möchte.

Der vollständige Artikel ist hier zum Lesen verfügbar:

einBLICK Ausgabe 17, 2. Mai 2017

Merkle-Schneider

Posterpreis Genderforum für Sarah Merkle-Schneider

Das Genderforum der Universität Würzburg hat für Genderforschung drei Posterpreise verliehen. Der dritte Preis ging an Sarah Merkle-Schneider, die über "Jogappas" im Süden Indiens forscht.

Zum Artikel geht es hier:

Gender ist nicht nur für Frauen

Lehrstuhl für Indologie

Hubland Süd, Geb. PH1